В России стартует приемная кампания по программам Профессионалитета
С 19 июня по 15 августа в 68 регионах России будет проходить приемная кампания по программам профессионального образования.
Федеральный проект «Профессионализм» направлен на повышение интенсивности и эффективности профессиональной подготовки студентов.
Абитуриенты, зачисленные на профессиональные программы, начинают обучение в учебно-образовательном центре с 1 сентября, которые с первого года обучения становятся частью корпоративной культуры конкретной компании, куда после окончания учебы их принимают как молодых специалистов.
Новые образовательные программы позволят добиться максимальной практической направленности учебного процесса с самого начала обучения. Проект направлен на создание атмосферы и мотивационной рабочей среды для стажеров, которые после обучения будут гарантированно трудоустроены.
В Забайкальском крае по этим программам открыт прием в образовательную группу, которая состоит из следующих ОО: Читинский педагогический колледж, филиалы Читинского политехнического колледжа – Красночикойский аграрно-педагогический техникум и Петровск-Забайкальский профессионально-педагогический техникум, Агинский педагогический колледж имени Базара Ринчино.
В Камчатском крае создали образовательно-производственный кластер, который готовит высококвалифицированных кадров, за счет интеграции с «Быстринской горной компанией». Центром учебно-производственного кластера служит Камчатский политехнический техникум, а его партнерами являются еще три профессиональных учебных заведения: Камчатский промышленный техникум, Камчатский индустриальный техникум, Камчатский сельскохозяйственный техникум.
На Алтае имеется кластер, специализирующийся на легкой промышленности. Ядром является Алтайская академия гостеприимства в Барнауле. Здесь готовят швей и операторов швейного оборудования. Основным индустриальным партнером учебно-производственного центра является компания «БТК групп». Это одна из крупнейших компаний в своем секторе.
В Белгородской области растет с предыдущего года кластер «Агроуспех». Его центром есть Корочанский сельскохозяйственный техникум. С 1896 года здесь проходят обучение специалисты, вносящие свой вклад в обеспечение продовольствием нашей страны! Сегодня Короче готовит продовольственных технологов, механиков, обслуживающих и ремонтирующих сельхозтехнику, ветеринарных фельдшеров и зоотехников.
Самарская область имеет кластеры «Профессионалитета», которые специализируются на машиностроении и железнодорожном транспорте. Первый из них был сформирован на базн Поволжского государственного колледжа, который расположен в столице региона и славится своими инновациями. Колледж выпускает операторов станков, токарей, фрезеровщиков и зуборезчиков, специалистов по технологии машиностроения. Партнеры кластера отвечают, за то, чтобы учебная программа была максимально ориентирована на практику и отвечала потребностям работодателей. Партнерами являются Объединенная двигателестроительная корпорация, ракетно-космический центр «Прогресс», ведущий разработчик корабельных радиолокаторов «Салют», самарский завод авиационных подшипников «ЕПК-Самара», предприятия «Тяжмаш» и «Продмаш».
Всего в системе среднего специального образования в настоящее время обучается 3,4 миллиона человек. Сергей Кравцов отмечает, что стабильная тенденция на сейчас в нашей стране - получение профессии в колледже или техникуме. Значительно повысился престиж колледжей. Быть их выпускниками не стыдно, такой уровень квалификации востребован рынком труда.
Источник: https://edu.gov.ru/press/7168/v-kolledzhah-planiruyut-nachat-gotovit-uchiteley-dlya-5-9-h-klassov/