АССОЦИАЦИЯ
ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КОЛЛЕДЖЕЙ

Ассоциация образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования по укрупнённой группе профессий и специальностей 44.00.00 «Образование и педагогические науки»

В год 85-летия системы СПО утверждены важные законодательные изменения

17.07.2025
В год 85-летия системы СПО утверждены важные законодательные изменения
Автор/Источник: Mikhail Nilov/pexels.com/

В год 85-летия системы среднего профессионального образования (СПО) в федеральное законодательство внесены значимые изменения, затрагивающие сферу СПО. 15 июля Государственная Дума приняла законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации“ и статью 4 Федерального закона “О независимой оценке квалификации“». 16 июля документ был одобрен Советом Федерации и направлен на подписание Президенту Российской Федерации.

Как отметили в Министерстве просвещения, в юбилейный год системы СПО были приняты важные законодательные меры, направленные на совершенствование образовательных программ и повышение уровня трудоустройства выпускников. Эти решения стали результатом системного взаимодействия по ключевым направлениям в сфере образования. Ведомство также акцентировало внимание на возрастающем интересе к получению среднего профессионального образования, о чём свидетельствуют промежуточные итоги приёмной кампании. Помимо этого, фиксируется устойчивый рост интереса со стороны школьников к рабочим профессиям, что соответствует стратегическим задачам развития российской экономики.

В соответствии с принятыми изменениями, с целью кадрового обеспечения отраслей экономики и социальной сферы, работодатели получат возможность участвовать в управлении образовательными организациями и в организации образовательного процесса на всех этапах — от разработки до реализации программ подготовки, включая практическое обучение. В колледжах, задействованных в федеральном проекте «Профессионалитет», будут созданы управляющие советы. Они получат полномочия по рассмотрению и согласованию образовательных программ, программ развития организаций, а также по другим вопросам, касающимся совершенствования учебной, воспитательной и административной деятельности.

Отмечается, что консолидация усилий колледжей и бизнес-партнёров стала ключевым механизмом ответа на вызовы в сфере подготовки кадров. Реализация федерального проекта «Профессионалитет», направленного на синхронизацию образовательного процесса с запросами работодателей, способствует повышению уровня трудоустройства выпускников. В рамках проекта формируются кластеры, объединяющие образовательные организации и предприятия для совместной реализации образовательных программ, что позволяет устранять дисбаланс между подготовкой специалистов и потребностями экономики.

На данный момент создано 493 кластера по 24 отраслям. Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации, за счёт предоставления субсидий дополнительно будет создано ещё 13 образовательно-производственных кластеров в 13 субъектах страны. Всего проект охватит 86 регионов. К 2030 году планируется создать 953 кластера с общим числом обучающихся 3,7 миллиона студентов.

В реализации проекта принимают участие 2 430 предприятий-партнёров, среди которых — ГК «Ростех», ГК «Росатом», ОАО «РЖД» и другие. В 2024/2025 учебном году в колледжах, включённых в проект «Профессионалитет», проходят обучение 1,77 миллиона студентов. С 2022 по 2024 годы прошли повышение квалификации более 43 тысяч преподавателей и управленцев. В рамках проекта реализуется свыше 2 500 образовательных программ. В 2024 году состоялся первый выпуск: обучение завершили 137,9 тысячи студентов.

Законодательные изменения также закрепили демонстрационный экзамен в качестве основной формы государственной итоговой аттестации в колледжах и техникумах.

После подписания Президентом Российской Федерации закон вступит в силу с 1 сентября 2026 года.

По состоянию на 15 июля 2025 года, государственную итоговую и промежуточную аттестацию в форме демонстрационного экзамена прошли 506 554 обучающихся по 251 профессии и специальности, реализуемой в рамках программ СПО. Всего проведено более 27 тысяч таких аттестационных мероприятий.

 

Источник

К другим новостям