АССОЦИАЦИЯ
ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КОЛЛЕДЖЕЙ

Ассоциация образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования по укрупнённой группе профессий и специальностей 44.00.00 «Образование и педагогические науки»

Итоги 2024 года в сфере образования обсудили на заседании Комитета Госдумы по просвещению

07.07.2025
Итоги 2024 года в сфере образования обсудили на заседании Комитета Госдумы по просвещению
Автор/Источник: Nao Triponez/pexels.com/

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов 7 июля принял участие в заседании Комитета Государственной Думы по просвещению, на котором обсуждались национальный доклад о реализации государственной политики в сфере образования и подготовка Стратегии развития образования.

В рамках заседания было отмечено, что в 2024 году выпускники подали почти на 200 тысяч заявлений больше в колледжи, чем за аналогичный период прошлого года, что свидетельствует о растущем интересе к среднему профессиональному образованию. Особенно активный набор отмечен в субъектах, участвующих в эксперименте по упрощённой процедуре сдачи ОГЭ — Москве, Санкт-Петербурге, Липецкой области. Подведение итогов эксперимента запланировано на более поздний период, однако уже сейчас он рассматривается как успешная мера, поддержанная Государственной Думой.

Министр просвещения также подтвердил, что в настоящее время ведётся активная работа над проектом Стратегии развития образования, в которой принимают участие члены профильного комитета парламента.

Заместитель министра просвещения РФ Ирина Шварцман представила итоги реализации государственной политики в сферах общего, среднего профессионального, дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, а также дополнительного образования детей и взрослых за 2024 год.

Среди достигнутых результатов — обеспечение 100% доступности дошкольного образования для детей от двух месяцев до семи лет в 83 субъектах РФ. Было создано более 266,5 тысячи мест в детских садах для детей до трёх лет, построено 31 дошкольное учреждение на 4 430 мест для детей от трёх до семи лет. Повышение квалификации прошли свыше 19 тысяч сотрудников сферы дошкольного образования.

В общем образовании за отчётный период построены 1 644 школы, что превысило запланированные показатели и позволило ликвидировать третью смену. Капитальный ремонт и модернизация проведены в 4 932 школьных зданиях в 88 регионах, включая 16 школ в новых субъектах Российской Федерации. В сельских территориях и малых городах функционирует около 20 тысяч центров «Точка роста». Также обновлена материально-техническая база 900 школ, обучающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

Федеральный проект «Профессионалитет» назван ключевым направлением трансформации системы среднего профессионального образования. Его развитие продолжится в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети». Все основные мероприятия 2024 года обеспечили преемственность курса развития. В числе запланированных мер — капитальный ремонт корпусов и общежитий колледжей.

В 79 регионах были модернизированы 370 колледжей путём создания образовательно-производственных кластеров, включая кластеры в Донецкой и Луганской народных республиках. В настоящее время в проекте участвуют 1 280 колледжей, в которых обучаются более 1,7 миллиона студентов и реализуется свыше 2,5 тысячи образовательных программ. К 2030 году охват проекта распространится практически на все колледжи страны и более чем на 4 тысячи предприятий. В 2024 году состоялся первый выпуск студентов проекта — обучение завершили 137,9 тысячи человек. При этом 80,5% выпускников были трудоустроены по специальности.

Также было подчеркнуто, что Россия вошла в десятку ведущих стран по качеству общего образования и заняла позиции в пятёрке мировых лидеров по результатам участия школьников в международных олимпиадах. С 2025 года планируется ежегодное участие российских школьников в восьми международных олимпиадах, а также системное проведение всероссийской олимпиады школьников.

В 2024 году значительное внимание было уделено поддержке педагогических работников. С момента начала реализации нацпроекта «Образование» более 1,2 миллиона учителей прошли повышение квалификации. С 2025 года ежегодно 35 тысяч учителей естественнонаучных и технических дисциплин будут проходить обучение на базе педагогических вузов. Кроме того, на базе педагогических технопарков «Кванториум» создаются педагогические кластеры.

Комплекс мер также охватывает задачи по повышению престижа профессии учителя и социальной значимости педагогического труда. Помимо этого, обсуждались направления, связанные с развитием дополнительного образования, цифровой трансформацией системы образования, гражданско-патриотическим воспитанием и социальными инициативами.

Завершая заседание, участникам была представлена проектная рамка Стратегии развития образования на период 2025–2030 годов, которая объединит цели и задачи развития всех уровней образовательной системы страны.

 

Источник

К другим новостям