АССОЦИАЦИЯ
ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КОЛЛЕДЖЕЙ

Ассоциация образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования по укрупнённой группе профессий и специальностей 44.00.00 «Образование и педагогические науки»

Вклад системы профобразования в развитие промышленности стран БРИКС обсудили в Москве

12.12.2024
Вклад системы профобразования в развитие промышленности стран БРИКС обсудили в Москве


В Москве состоялось заседание Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей, посвященное международному сотрудничеству на тему «Развитие БРИКС – новые горизонты для российских промышленных предприятий». В рамках мероприятия основное внимание было уделено анализу российской системы среднего профессионального образования и ее современным трендам.

Ректор Института развития профессионального образования (ИРПО) Сергей Кожевников выступил с речью, посвященной роли системы профессионального образования в развитии промышленности стран БРИКС. Он напомнил, что в 2024 году Россия будет председательствовать в БРИКС в области технического и профессионального образования, а также подготовки кадров. 

Системе профессионального образования в России свойственны высокая востребованность у граждан и работодателей, а также существенная поддержка со стороны государства. Последние годы показали активные усилия государства в модернизации среднего профессионального образования с акцентом на потребности рынка труда. Ярким примером является федеральный проект «Профессионалитет», который вызывает живой интерес у стран БРИКС, – отметил ректор. 

В 2024 году Сергей Кожевников также возглавляет объединенный координационный комитет БРИКС в данной сфере. Он указал на усиливающееся взаимодействие между организациями, занимающимися подготовкой рабочих кадров, и реальным сектором экономики. 

Ректор ИРПО представил проект «Профессионалитет», который стал основой для создания кластеров, объединяющих работодателей и учебные заведения для совместной подготовки специалистов. На сегодняшний день создано 370 кластеров, охватывающих почти 1,3 тысячи колледжей и более 2 тысяч компаний из 79 регионов России. Вместе с тем, до 2030 года планируется создать 940 кластеров, увеличить число партнеров до 4 тысяч и образовательных организаций до 3 тысяч.

Источник

К другим новостям